четверг, 21 июля 2011 г.

Аллиум



Вот такие фиолетовые "одуванчики" мне вчера презентовал Любимый) Это аллиум - сама первый раз увидела и полезла на просторы интернета смотреть - че за зверь, так как сама обозвала это чудо флористической идеи - чесноком *стыдно*...


Так вот:

Декоративные луки (аллиумы) отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Неприхотливые луковичные растения начинают распускаться в конце весны и надолго "застывают" на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят весьма привлекательно.
Декоративные луки – близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока и входят в семейство луковых (Alliaceae). Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый “луковый” или “чесночный” запах. В природе встречается несколько сотен видов луков, которые произрастают в северном полушарии.
Линейные или ремневидные листья луков прикорневые. Каждый цветок лука совсем небольшой по размеру, но цветки объединены в соцветие, которое и придает основную декоративность растению. Шары соцветий некоторых луков могут достигать 30 см в диаметре (Allium cristophii). Большинство декоративных луков цветут в мае-июне, но существуют и осеннецветущие разновидности. Цветение некоторых видов может продолжаться довольно долго и даже после его окончания растение не потеряет привлекательного вида. Так, засохшие шары соцветий лука Христофа смотрятся не менее очаровательно в осеннем саду, чем ярко-фиолетовые – в весеннем.
Декоративные луки отлично подходят для поделок и сухих букетов. Чтобы высушить лук, подвесьте его головкой вниз на несколько недель в темном помещении без застоя воздуха. Еще одно важное достоинство декоративных луков – они очень хороши в срезке и долго сохраняются в воде.
Последний факт меня безудержно порадовал, вот постоят в воде пару дней и отправлю на балкон - вниз головой - в сухоцвет становится))))
P.S. Ничего сейчас не творится-вытворяется, т.к. нету времени((( Я понимаю, что это не отговорка, но пока так. 
 За всеми соскучилась)
Ваша Цветочная Сова)

3 комментария:

  1. Очень прикольная штука этот аллиум! Я по тебе тоже соскучилась!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красота какая! Любимый молодец))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девчонки))) Все еще стоит, как оловянный солдатик - мой аллиум!!! Боюсь пропустить момент для подвешивания (сушки), что бы не было поздно потом(

    Спасибо, что вы у меня есть!!!!

    ОтветитьУдалить